ケーキ入刀のイメージって皆様洋装が思い浮かびますか?
いえいえそんなことはございません!!
このように、和装で日本刀で和柄ケーキ入刀もとってもステキですよ~!!
ちなみにケーキ入刀の由来ってご存知でしょうか?
「新郎新婦の初めての共同作業」として紹介されるケーキ入刀。「幸せのお裾分け」としてケーキをゲストに振る舞うことも多く
、結婚式では欠かせないプログラムの一つ。タイミングは披露宴の前半が多いけど、お色直し再入場後や挙式と披露宴の間のミニパーティで実施するケースも。
ケーキ入刀の起源には諸説あり、愛し合うふたりが一つのパンを分け合って永遠の愛を誓ったというギリシャ神話が由来とも。
新郎新婦が並んでケーキにナイフを入れるシーンは、仲の良さをアピールできるのも魅力。
入刀後、互いにケーキを食べさせ合う「ファーストバイト」は、今やほとんどのカップルが実施。
新郎からの一口は「一生食べ物に困らせません」、新婦からの一口は「一生おいしい料理を食べさせます」という意味が込められております